쿠쿠청국장제조기

청국장[Cheonggukjang]이렇게 쉽게 성공적으로 청국장 만들수 있다니!유산균이 그대로 살아 있어요칼밥상#123

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작성자 CalBap-캘리포니아 건강… 작성일20-06-15 00:00 조회9회 댓글0건

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하루에 몇차례 식사준비는 주부들의 고민이 아닐수 없지요
일을 하면서도, 자녀들을 양육하면서도 음식에 대한것은 어머니나 아내에게 의존되어 있음을 부인할 수 없습니다. 끼니때마다 어떤 음식을 해야 하나할때
청국장은 가정의 좋은 효자 음식이 될수 있습니다.
청국장 하면 냄새가 강해서 해먹기가 꺼려 하는 분들도 계시는데
오늘 CalBap 요리교실에서는 냄새가 거의 없는 깔끔하고 맛있는 Natto와 맛이 거의 같은 한국식 청국장을 만들어 보았습니다
한번 만들어 놓으면 몇차례 찌게도 할 수 있고
간단한 저녁식사를 청국장 만으로도 해결할 수 있지요
우리몸에 이로움을 주는 엄청난 많은 양의 유산균이 직접만든 청국장 안에 있다는 사실을 안다면, 또 그것이 가정에서 손쉽게 위생적으로 만들수만 있다면
얼마나 우리의 식탁이 더 풍성해 질까요?
건강적으로, 맛으로, 영양적으로 풍성함을 제공해 주는 황금 유산균 청국장을 꼭 한번 만들어 보세요 오늘 배운 영상그대로 하신다면 정말 성공적으로 잘 만들수 있을거에요

청국장(Cheonggukjang)
재료
메주콩 4컵
물 1컵
두껑있는 용기 6-8개

만들기
1. 메주 콩을 4시간 정도 불린후 소쿠리에 건진다(불리면 약 10컵정도 나옴)
2. 압력밥솥에 불린콩 10컵과 물 1컵을 넣고 슬로우쿡 기능으로 선택한다(4시간 지나면 콩은 부드럽게, 물기는 전혀없이 콩이 삶아집니다)
만약 물이 있을 경우 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해 줍니다
3. 콩을 충분히 식힌후 용기에 담아 페퍼타올을 덮고 두껑은 얹어주기만 합니다
4. 미니전기담요에 콩담은 용기를 놓고 덮어서 가장 낮은 저온으로해서 24시간 둡니다
5. 24시간 지나면 청국장이 완성이 됩니다

청국장 활용
1. 한국식
재료: 잘게썬 양파 4큰술, 부추 2큰술, 풋고추 반개, 깨 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1/2작은술
김가루와 통깨 약간
만들기
완성된 청국장을 접시에 담고 위에 양념장을 듬뿍 얹어 김가루와 통깨를 뿌린다

2. 서양 샐러드식
재료: 양파 4큰술, 토마토 1/2개, 할로피노고추 1/2개, 설란츄로4큰술, 라임 1/2개(또는 레몬 1큰술) 소금 약간
만들기
완성된 청국장을 접시에 담고 모든 야채들을 곁들이고 소금을 솔솔 뿌린후 라임즙이나 레몬즙을 짜 넣는다

3. 청국장찌게
재료: 채수 3컵, 김치 약간, 집된장 1-2술, 버섯, 두부, 파, 풋고추, 마늘, 청국장 5큰술
만들기
채수에 김치를 넣고 끓이다가 버섯, 두부, 파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다.
마지막에 청국장을 넣고 한소끔 더 끓으면 바로 불을 끈다

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