엄나무순 장아찌

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작성자폭스바겐 조회 1회 작성일 2020-11-25 16:36:24 댓글 0

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엄나무순(개두릅) 장아찌 정말 쉽고 맛있게 담그는 방법 심방골주부

간장과 매실액기스 그리고 엄나무순만 있으면 정말 쉽고 빠르게
장아찌를 담아서 맛있게 먹을 수 있답니다.

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엄나무순 장아찌 감칠맛 좋게 만드는 양념 레시피

장아찌용 엄나무순을 따러
이틀만에 다시 산으로 올랐습니다.

그사이 엄나무순이 많이 피어
엄나무순 장아찌 담그기에
딱 좋으네요.

작년에 담근 엄나무순 장아찌가
하나도 안 변하고 처음 그대로 맛이라
놀랐어요.

올해는 예전에 담갔던 방법대로
감칠맛을 더하기 위해 생수 대신 육수를 끓여서 장아찌 다싯물을
만들어 사용했어요.

하룻밤을 지난 엄나무순 장아찌
짜지않고 아주 맛이 좋습니다.

봄에 나오는 나무의 순들은 면역력에 최고입니다.

조금씩 담가 두시면 아주 요긴한
건강에 좋은 제철 먹거리가
되겠습니다.

[장아찌]불로장생의 귀한 맛. 엄나무순 & 곰취, 오가피, 제피잎 산초잎 장아찌.

#윤이련장아찌

■장아찌액 끓이기 vs 안끓이기■
-소량 먹을 경우 : 장물을 끓이지 않고 바로 붓는다.
-대량 오래 먹을 경우:
장물을 끓여 식혀 붓거나,
끓이지않고 바로 부은 후, 며칠 후 장물만 따라내어 끓여 식혀 부어준다. (한번 끓여 주면 곰팡이 예방)
그리고, 장기간 보관은 김치냉장고가 좋다.

■장아찌액 비율 ■
{진간장 : 설탕(원당) : 식초 : 소주 : 물 }
1:1로 한 후, 조금 더 짜게 하기 위해 간장 소량 추가.
- 비율은 취향껏 하시면 됩니다.
- 단, 잎향을 즐길 수 있게, 장아찌액은 이것저것 넣지말고 심플하게 만드는 게 좋아요.
- 장물에 백설탕 대신 원당(비정제 설탕) 넣어주면 맛이 굳.

■장아찌액 양 재기■
이파리류 : 데치지 않고 생잎으로 바로 할 시,
나중에 숨이 죽어 부피가 줄어드니, 잎 양의 반만 제조하세요.

※제피잎 장아찌※
간장 : 소주 : 물엿+설탕
1.5 : 1 : 1 ( 물엿 0.7 + 설탕 0.3)

※엄나무순 장아찌※
50초 데친 후, 먹기 좋게 줄기를 갈라줍니다.

※곰취 장아찌※
어린잎은 생으로 담고, 성인잎은 살짝 데쳐서 담굽니다.

※오가피잎 장아찌※
특이사항 없음
오가피잎은 흔하지 않지만 맛은 강추!

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... 

#엄나무순 장아찌

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